Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu
Agri Millenial - Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu - Ketika kita akan memasak nasi, maka kita akan mencuci berasnya terlebih dahulu. Air cucian beras itulah yang biasa kita kenal dengan air leri. Namun kebanyakan dari kita hanya membuang air leri tersebut padahal manfaatnya sangat luar biasa bagi tanaman. Untuk itulah Agri Millenial akan mengulas tentang air leri yang sangat bermanfaat bagi tanaman.
Dalam dunia pertanian khususnya
pertanian organik kita sudah tidak asing lagi dengan air leri, namun bagi yang
belum tau air leri merupakan hasil dari air cucian beras. Air leri berwarna
putih susu pada bilasan beras yang pertama dan akan memudar ketika kita mencuci
beras secara terus menerus. Air leri merupakan limbah rumah tangga sehingga
tidak sulit untuk menemukannya karena rata-rata penduduk di Indonesia
mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok mereka. Namun sering kita melihat
bahwa air leri dibuang begitu saja dan tanpa kita sadari disitu banyak sekali
mengandunng unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman.
Baca Juga
Kandungan Air Leri
Berikut admin share kandungan air leri dari air cucian
beras putih maupun air cucian beras merah :
Dari
gambar diatas dapat kita lihat betapa banyaknya kandungan dalam air leri,
diantaranya unsur N,P,K,Ca,Mg,Su,Fe, dan Vit B1. Bahkan dari beberapa sumber
yang admin kumpulkan juga menyatakan bahwa air leri mengandung Vitamin B
kompleks (B1, B3, dan B6). Setelah kita mengetahui kandungan unsur hara
tersebut maka kita pasti sudah paham mengapa air leri sangat dibutuhkan tanaman.
Manfaat Air Leri
- ·
Sebagai
ZPT (Zat Perangsang Tumbuh)
Seperti kita tahu bahwa salah satu
kandungan air leri adalah vitamin B1. kandungan ini berfungsi sebagai ZPT bagi
tanaman dengan cara menjadi perantara terbentuknya hormon Auksin dan Giberelin.
- ·
Meningkatkan
Pertumbuhan Tanaman
Menurut sumber informasi yang admin
kumpulkan menyebutkan bahwa air leri yang sudah difermentasi selama 1 minggu
akan memunculkan mikroorganisme bernama Khamir.
Mikroorganisme ini mengandung hormon dan enzim yang dapat meningkatkan jumlah
sel aktif dan perkembangan akar tanaman.
- ·
Menghambat
Pertumbuhan Patogen
Air leri memiliki beragam mikroorganisme
baik yang dapat melawan bakteri jahat yang mengganggu pertumbuhan tanaman.
Salah satu Bakteri yang dihasilkan oleh air leri adalah Pseudomonas yang merupakan bakteri pelarut phospat yang dapat
berkembang dengan baik dalam sistem perakaran tanaman sekaligus menghambat
pertumbuhan patogen.
- ·
Sumber
Energi Tanaman
Dalam air leri juga mengandung
karbohidrat dimana kita tau bahwa karbohidrat merupakan sumber energi bagi
semua mahkluk hidup, termasuk tumbuhan. Nantinya karbohidrat berperan penting
dalam membantu mempercepat proses pembungaan dan pembuahan tanaman.
- ·
Merangsang
Pertumbuhan Vegetatif Tanaman
Sudah banyak penelitian yang
membuktikan bahwa dengan pemberian air cucian beras / air leri pada dosis
tertentu dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman terutama dalam
pertumbuhan jumlah daun, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman.
- ·
Sebagai
Media Pengencer Dalam Pembuatan POC
Daripada menggunakan air biasa,
maka lebih baik kita menggunakan air leri karena nantinya POC yang akan
dihasilkan akan mengandung unsur hara tambahan sehingga POC menjadi lebih baik.
- ·
Meningkatkan
Hasil Tanaman Pada Fase Generatif
Seperti yang sudah admin ulas
diatas bahwa air cucian beras / air leri memiliki kandungan unsur P dan K yang
sangat dibutuhkan tanaman pada fase generatif, yaitu mulai dari proses
pembungaan dan pembuahan. Unsur hara yang cukup akan meningkatkan hasil buah
tanaman itu sendiri.
- ·
Membantu
Pemulihan Tanaman Yang Sakit
Pada artikel sebelumnya admin telah membahas dengan fermentasi air leri yang cukup lama akan memancing pertumbuhan Jamur Jakaba. Jakaba sendiri telah terbukti membantu menyembuhkan tanaman yang kuning dan tanaman yang kerdil. (Baca Juga : Jakaba, Jamur Keberuntungan Abadi Serta Menfaatnya Dalam Pertanian)
- ·
Mengurangi
Kebutuhan Pupuk Kimia
Dari kandungan unsur hara yang
beragam pada air leri beserta manfaatnya maka kita dapat mengurangi kebutuhan
pupuk kimia sehingga biaya produksi menjadi lebih murah. Selain itu karena ini
merupakan bahan organik maka tidak menjadi masalah bagi tanah / media tanam
jika diaplikasikan dalam jumlah yang besar.
Itulah kandungan dan beberapa
manfaat dari air leri / air cucian beras yang perlu kita ketahui. Agri
Millenial selalu mengingatkan dan mengajak para petani terutama petani
millenial agar memanfaatkan bahan organik di sekitar kita untuk proses
budidaya. Semoga dengan membaca artikel ini wawasan kita menjadi bertambah dan
yang terpenting kita tidak lagi membuang air leri dan memanfaatkannya untuk
tanaman. Terima Kasih.
Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu
Belum ada Komentar untuk "Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu"
Posting Komentar