Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu

   

Air Leri

       

                Agri Millenial - Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu - Ketika kita akan memasak nasi, maka kita akan mencuci berasnya terlebih dahulu. Air cucian beras itulah yang biasa kita kenal dengan air leri. Namun kebanyakan dari kita hanya membuang air leri tersebut padahal manfaatnya sangat luar biasa bagi tanaman. Untuk itulah Agri Millenial akan mengulas tentang air leri yang sangat bermanfaat bagi tanaman.

Dalam dunia pertanian khususnya pertanian organik kita sudah tidak asing lagi dengan air leri, namun bagi yang belum tau air leri merupakan hasil dari air cucian beras. Air leri berwarna putih susu pada bilasan beras yang pertama dan akan memudar ketika kita mencuci beras secara terus menerus. Air leri merupakan limbah rumah tangga sehingga tidak sulit untuk menemukannya karena rata-rata penduduk di Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok mereka. Namun sering kita melihat bahwa air leri dibuang begitu saja dan tanpa kita sadari disitu banyak sekali mengandunng unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman.

Kandungan Air Leri

            Berikut admin share kandungan air leri dari air cucian beras putih maupun air cucian beras merah :

 

Kandungan Air Leri

Dari gambar diatas dapat kita lihat betapa banyaknya kandungan dalam air leri, diantaranya unsur N,P,K,Ca,Mg,Su,Fe, dan Vit B1. Bahkan dari beberapa sumber yang admin kumpulkan juga menyatakan bahwa air leri mengandung Vitamin B kompleks (B1, B3, dan B6). Setelah kita mengetahui kandungan unsur hara tersebut maka kita pasti sudah paham mengapa air leri sangat dibutuhkan tanaman.

Manfaat Air Leri

  • ·         Sebagai ZPT (Zat Perangsang Tumbuh)

Seperti kita tahu bahwa salah satu kandungan air leri adalah vitamin B1. kandungan ini berfungsi sebagai ZPT bagi tanaman dengan cara menjadi perantara terbentuknya hormon Auksin dan Giberelin.

 

  • ·         Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman

Menurut sumber informasi yang admin kumpulkan menyebutkan bahwa air leri yang sudah difermentasi selama 1 minggu akan memunculkan mikroorganisme bernama Khamir. Mikroorganisme ini mengandung hormon dan enzim yang dapat meningkatkan jumlah sel aktif dan perkembangan akar tanaman.

 

  • ·         Menghambat Pertumbuhan Patogen

Air leri memiliki beragam mikroorganisme baik yang dapat melawan bakteri jahat yang mengganggu pertumbuhan tanaman. Salah satu Bakteri yang dihasilkan oleh air leri adalah Pseudomonas yang merupakan bakteri pelarut phospat yang dapat berkembang dengan baik dalam sistem perakaran tanaman sekaligus menghambat pertumbuhan patogen.

 

  • ·         Sumber Energi Tanaman

Dalam air leri juga mengandung karbohidrat dimana kita tau bahwa karbohidrat merupakan sumber energi bagi semua mahkluk hidup, termasuk tumbuhan. Nantinya karbohidrat berperan penting dalam membantu mempercepat proses pembungaan dan pembuahan tanaman.

 

  • ·         Merangsang Pertumbuhan Vegetatif Tanaman

Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa dengan pemberian air cucian beras / air leri pada dosis tertentu dapat meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman terutama dalam pertumbuhan jumlah daun, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman.

 

  • ·         Sebagai Media Pengencer Dalam Pembuatan POC

Daripada menggunakan air biasa, maka lebih baik kita menggunakan air leri karena nantinya POC yang akan dihasilkan akan mengandung unsur hara tambahan sehingga POC menjadi lebih baik.

 

  • ·         Meningkatkan Hasil Tanaman Pada Fase Generatif

Seperti yang sudah admin ulas diatas bahwa air cucian beras / air leri memiliki kandungan unsur P dan K yang sangat dibutuhkan tanaman pada fase generatif, yaitu mulai dari proses pembungaan dan pembuahan. Unsur hara yang cukup akan meningkatkan hasil buah tanaman itu sendiri.

 

  • ·         Membantu Pemulihan Tanaman Yang Sakit

Pada artikel sebelumnya admin telah membahas dengan fermentasi air leri yang cukup lama akan memancing pertumbuhan Jamur Jakaba. Jakaba sendiri telah terbukti membantu menyembuhkan tanaman yang kuning dan tanaman yang kerdil.  (Baca Juga : Jakaba, Jamur Keberuntungan Abadi Serta Menfaatnya Dalam Pertanian)

 

  • ·         Mengurangi Kebutuhan Pupuk Kimia

Dari kandungan unsur hara yang beragam pada air leri beserta manfaatnya maka kita dapat mengurangi kebutuhan pupuk kimia sehingga biaya produksi menjadi lebih murah. Selain itu karena ini merupakan bahan organik maka tidak menjadi masalah bagi tanah / media tanam jika diaplikasikan dalam jumlah yang besar.

            Itulah kandungan dan beberapa manfaat dari air leri / air cucian beras yang perlu kita ketahui. Agri Millenial selalu mengingatkan dan mengajak para petani terutama petani millenial agar memanfaatkan bahan organik di sekitar kita untuk proses budidaya. Semoga dengan membaca artikel ini wawasan kita menjadi bertambah dan yang terpenting kita tidak lagi membuang air leri dan memanfaatkannya untuk tanaman. Terima Kasih.

Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu

 

Belum ada Komentar untuk "Jangan Dibuang, Inilah Manfaat Air Leri Yang Harus Kamu Tahu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel