Kaya Mineral, Inilah Kegunaan Garam Kasar Bagi Tanaman

 

Garam kasar


Agri Millenial - Kaya Mineral, Inilah Kegunaan Garam Kasar Bagi Tanaman - Garam adalah salah satu bahan tambahan penting dalam memasak. Tanpa garam maka makanan terasa hambar. Tapi tahukah bahwa garam dapur terutama garam kasar dapat digunakan sebagai pupuk tanaman ? lalu sebenarnya apa saja kandungan yang terdapat dalam garam kasar sehingga dapat menyuburkan tanaman ? Maka kali ini Agri Millenial akan mengajak anda untuk mengulas tentang garam kasar.

Kandungan Garam Kasar

            Garam kasar merupakan garam yang berbentuk kristal yang berasal dari air laut. Pada garam yang digunakan untuk memasak biasanya ditambahkan dengan Yodium kemudian dihaluskan supaya aman untuk digunakan. Garam memiliki unsur kimia NaCl atau Natrium Klorida sehingga dari unsur kimia tersebut kita mengetahui bahwa garam kasar memiliki kandungan mineral. Mineral sendiri merupakan nutrisi yang dangat dibutuhkan oleh semua mahkluk hidup agar fungsi tubuhnya dapat berjalan dengan optimal. Garam kasar terbuat dari air larut, sehingga tidak heran bahwa air laut sendiri merupakan tempat terakhir dari semua mineral bermuara. Menurut sebuah buku yang diterbitkan oleh The Open University mengatakan bahwa air laut memiliki komposisi mineral yang terlarut sebanyak 81 jenis unsur mineral serta memiliki pH berkisar 7 – 7,5.

Manfaat Penggunaan Garam Kasar

Berikut ini manfaat dari garam kasar di bidang pertanian :

  • ·         Garam kasar dapat meningkatkan ketersediaan mineral dalam tanah.
  • ·         Garam kasar dapat meningkatkan kadar elektrolit tanah.
  • ·         Garam kasar dapat menjadi pupuk alami tanaman.
  • ·         Garam kasar dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme pembusuk.
  • ·         Garam kasar dapat memacu pertumbuhan tanaman.

Kekurangan Penggunaan Garam Kasar

Meskipun memiliki manfaat yang luar biasa namun garam kasar harus diaplikasikan dengan tepat. Apabila berlebihan maka dampaknya juga akan besar. Pada aplikasi dengan dosis yang banyak maka lama kelamaan malah akan merusak pertumbuhan tanaman. Serta juga interval aplikasi yang tidak teratur akan menurunkan daya tahan tanaman. Menurut informasi yang admin kumpulkan kadar garam yang terlalu banyak pada tanah juga akan meningkatkan salinitas tanah sehingga menyebabkan tanaman keracunan unsur hara. Untuk itu dalam penggunaan garam dapur hendaknya tidak berlebihan agar tanaman kita tidak mengalami hal-hal yang sudah admin sebutkan diatas. (Baca Juga : Memaksimalkan pH Tanah Dengan Aplikasi Kapur Dolomit)

Aplikasi Garam Kasar Pada Tanaman

Untuk menghindari aplikasi berlebihan yang dapat menyebabkan dampak seperti yang sudah admin ulas diatas. Maka disini admin sarankan untuk dosis aplikasi garam kasar adalah 2 gr / Lt untuk aplikasi semprot dan 10 gr / Lt untuk aplikasi kocor. Dengan penggunaan yang tepat maka hasilnya akan kelihatan dengan sendirinya. Aplikasi garam kasar ini sudah admin lakukan pada tanaman padi dimana dapat meningkatkan laju pertumbuhan terutama pada fase vegetatif serta membuat tanaman menjadi lebih sehat. Terima kasih. 

Kaya Mineral, Inilah Kegunaan Garam Kasar Bagi Tanaman


Belum ada Komentar untuk "Kaya Mineral, Inilah Kegunaan Garam Kasar Bagi Tanaman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel