Banyak Yang Belum Tahu, Inilah Manfaat Cangkang Telur Bagi Tanaman
Agri Millenial - Banyak Yang Belum Tahu, Inilah Manfaat Cangkang Telur Bagi Tanaman - Ketika kita membeli martabak, maka kita sudah paham bahwa salah satu bahan pembuatannya adalah telur. Namun tahukah anda bahwa cangkang telur yang dibuang oleh penjual martabak ternyata memiliki manfaat biasa jika diaplikasikan pada tanaman? Untuk itu Agri Millenal akan mengajak anda semua mengulas tentang manfaat cangkang telur bagi tanaman.
Dalam dunia pertanian organik tentunya kita sudah tidak asing mendengar pemanfaatan cangkang telur untuk tanaman. Kandungan pada cangkang telur adalah CaCO3 atau Calsium Carbonate. Kandungan inilah yang biasa kita temukan pada kapur pertanian atau kapur dolomit. Menurut Jeff Gilman yang menulis buku berjudul “ The Truth About Organic Gardening “ ketika ia melakukan percobaan yaitu merencang cangkang telur yang sudah dihaluskan ke dalam air kemudian ia kirimkan ke laboratorium untuk diuji kandungannya. Alangkah terkejutnya bahwa dalam rendaman cangkang telur tersebut terkandung sejumlah unsur yaitu Calsium (C), Kalium (K), Phospor (P), Magnesium (Mg), dan Natrium (Na). Unsur Calsium berfungsi antara lain sebagai berikut :
Baca Juga
- Mendorong pertumbuhan akar lebih awal.
- Mempengaruhi pengangkutan unsur hara dan air menjadi lebih baik.
- Berperan dalam pembentukan sel, pembelahan sel, pemanjangan sel, dan sintesis protein.
- Mengatur translokasi karbohidrat, kemasaman, dan permeabilitas sel.
- Membantu menetralkan asam-asam yang bersifat racun.
- Mempengaruhi susunan dan mengedarkan karbohidrat di dalam tanaman.
- Mempercepat metabolisme unsur Nitrogen.
- Memperkuat bunga dan buah.
- Berperan menjadi aktivator enzim.
- Berperan dalam pembentukan albumin, yaitu salah satu protein yang sabgat berperan bagi mahkluk hidup.
- Berperan dalam pembelahan sel daun,buah, dan biji.
- Merangsang perkembangan akar dan memperkuat batang.
- Berperan dalam pembentukan inti klorofil atau zat hijau daun.
- Pembentuk lemak dan senyawa minyak.
- Memaksimalkan pemanfaatan unsur phospor tanaman.
Berdasarkan referensi lain yang
admin rangkum juga menyebutkan bahwa penambahan cangkang telur dalam pembuatan
pupuk kompos dapat menstabilkan pH dari kompos yang kita buat tersebut.
Sehingga apabila di daerah anda tinggal banyak terdapat limbah cangkang telur
diharapkan untuk menambahkannya saat membuat pupuk kompos karena ketika pH
kompos anda stabil maka kandungan pupuk komosnya juga akan lebih beragam dan
tentunya akan mendatangkan mikroorganisme yang akan berguna untuk tanaman. (Baca Juga : Kaya Mineral, Inilah Kegunaan Garam Kasar Bagi Tanaman)
Pembuatan POC Cangkang Telur
Setelah kita mengetahui kandungan
dari cangkang telur, berikut ini merupakan tahapan dalam membuat POC berbahan
dasar cangkang telur merujuk dari jurnal Subandriyo dkk. (2012) :
Bahan
:
- ·
Cangkang
telur (1 kg)
- ·
Larutan
gula merah 50 ml
- ·
EM4
50 ml
- ·
Air
500 ml
Alat
:
- ·
Baskom
- ·
Botol
Air
Langkah
Pembuatan :
- · Cangkang
telur dijemur terlebih dahulu, jika memungkinkan bisa di sangrai agar kering
sempurna, setelah itu cangkang telur dihaluskan.
- · Masukkan
1 kg cangkang telur yang telah dihaluskan ke dalam baskom, lalu tambahkan air
larutan gula merah dan EM4 kemudian aduk sampai tercampur merata (homogen).
- · Setelah
tercampur merata, masukkan POC kedalam botol air kemudian fermentasikan selama
10 hari.
- · Setelah
10 hari, POC siap digunakan pada tanaman.
Aplikasikan
POC cangkang telur secara teratur pada tanaman anda seminggu 2 kali dengan
dosis perbandingan 1 POC cangkang telur : 10 air untuk hasil yang maksimal.
Belum ada Komentar untuk "Banyak Yang Belum Tahu, Inilah Manfaat Cangkang Telur Bagi Tanaman"
Posting Komentar